Керамическая плитка в ванной – современные тенденции дизайна 2018-2019

Создания интерьера по дизайну плитки

Без применения керамической плитки сложно представить себе дизайн таких помещений, как ванная или кухня. Функциональные зоны, которые чаще всего подвержены интенсивному воздействию, прекрасно защитит этот вид отделочного материала.

Керамическая плитка не боится повышенной влажности, высоких температур, физического воздействия. Помимо этого, плитка изготовлена путем обжига из натуральных материалов – экологически чистой глины, поэтому не таит угроз для человеческого организма.

Имея привлекательный внешний вид, особую прочность и износоустойчивость, керамическая плитка применяется для облицовки функциональных мест, полов, стен, ступеней.

В современном плиточном дизайне используются три главных направления:

  • имитация натуральных материалов, таких как массив дерева, структура камня, поверхность металла, копия мрамора, кожа животных;
  • кожаный орнамент, узоры, традиционные для восточных стран;
  • пэчворк.

Каждое из направлений интересно по своему, вносит в интерьер помещения свою особую «изюминку» и придает ему стильный и модный дизайн.

 

Керамическая плитка с имитацией естественных материалов

В текущем сезоне 2018-2019 по-прежнему остается популярной и востребованной плитка, имитирующая массив дерева или конечных изделий из него, к примеру, паркетную доску или иное покрытие. Таким изделиям характерны высокая прочность и износоустойчивость, поэтому очень часто она применяется при установке теплых полов или укладывается на ступени лестницы.

Керамическая плитка с мраморным дизайном также украшает многие коллекции известных производителей натуральных отделочных материалов. Одним из явных преимуществ мрамора перед иными имитациями является обширная цветовая гамма, от нежно-светлых тонов до радикально-темных.

 

Плитка под естественный камень

Самое оптимальное место для такого покрытия – это веранда коттеджа или садового домика, прихожая, ступени лестницы, пол на кухне, ванной, в санузлах. При входе в дом, такая структура под камень, сочетается с ландшафтным дизайном, и в частности, с дорожками из натурального камня. Все выглядит естественным образом, и хорошо гармонирует с тротуарами из песчаника, бута, других пород натуральных камней.

Имитация камня по-прежнему остается в тренде, и для кухонь, ванн, санитарных зон, прихожих, остается привлекательным и востребованным материалом.

Как правило, производители изготавливают такую плитку с матовой и рельефной поверхностью, с нескользящим покрытием. На кухне или в ванной всегда существует возможность поскользнуться, поэтому такой сорт плитки для этих помещений, незаменимый материал.

Керамическую плитку со структурой натурального камня выбирают в случаях, когда мраморный дизайн становится слишком тяжелый, а желание облагородить помещение натуральными материалами, по-прежнему остается. Тогда выбор падает на имитацию бута или песчаника, структура которых нанесена на керамическую плитку. Естественный материал и имитация на плитке выглядят настолько одинаково, что различие между ними, совершенно незаметно.

 

«Кожаная плитка»

Упоминание о ней в начале статьи было неслучайным, поскольку современные тенденции в интерьерном дизайне насыщены структурой кожи различных животных, с ярко выраженной рельефной поверхностью. Если вы хотите придать ванной комнате роскошный и элегантный внешний вид, то такой дизайн облагородит любое помещение.

Очень часто керамику с кожаным покрытием используют в таких уникальных и авторских дизайнах, как:

  • неоклассике;
  • гламуре;
  • арт-деко.

В последнее время стала популярной кожаная натуральная плитка, однако она значительно дороже керамической с имитацией кожи, не всегда бывает практичной для помещений с повышенной влажность. На кухню она не подойдет, поскольку там всегда повышенная температура, копоть, сажа, гарь. В ванной всегда влажно, и это обстоятельство может причинить значительный вред натуральному материалу. А вот для гостиной или прихожей она будет оптимальной и практичной, и даже станет визитной карточкой жилого дома или квартиры.  

Для ванн, санузлов или кухонь, оптимальный вариант – керамическая плитка с нарисованной кожей различных животных.

 

Цветочный орнамент

Ветви, растения, цветы, венки, узоры - этот стиль никогда не старел, всегда пользуется спросом и популярностью. И не случайно, что коллекции известных брендов, всегда имеют в своем составе плитку с этим очаровательным и привлекательным дизайном.

Цветочные этюды не имеют резких переходов, не бросаются в глаза, создает успокаивающий эффект. Опытные специалисты советуют не злоупотреблять плиткой с цветочным орнаментом – когда вся комната облицована флорой, то это вызывает некое раздражение. Дизайнеры рекомендую, что пусть лучше будет одна стена или панно с цветами, которое будет восприниматься естественно и ненавязчиво.

Также это может быть отдельный элемент в виде панно, созданный на видном месте с оттеняющим светлым фоном.

 

Какие еще дизайны керамики в сезоне 2018-2019?

Популярными и практичными остаются такие дизайны плитки, как:

  • с радикальными графическими узорами.
  •  «пчелиные соты»;
  • фоновая мозаика;
  • металлизированная плитка;
  • с 3D-эффектом.

Дизайн современных плиток открывает простор для креативного творчества и создания авторского дизайна, что делает функциональные зоны уникальными и неповторимыми.

 

Графические узоры

Этот дизайн получил свою признательность в сезоне 2018-2019, и по праву занял свои лидирующие позиции в высоких рейтингах популярности. По визуальным ощущениям, плитка с таким покрытием, является неизбитой, запоминающейся и ярко-выраженной. Если вникать в ее содержание, то все равно не будет никакой ясности и ассоциативных ощущений. Поэтому графические узоры не надоедают и не приедаются, оставаясь некой загадкой с элементами таинственности. Если вы готовы к экспериментам, то графический дизайн будет самым достойным вариантом!

 

«Пчелиные соты»

Представленный дизайн в совершенстве копирует структуру натуральных пчелиных сот, которые и были взяты за основу рисунка. Совершенная плитка является оригинальным решением для собственников жилья, которые остаются верны традиционным решениям, но, тем не менее, хотят какой-то новизны, желательно с натуральными мотивами.

Такие интерьеры создаются в светлых тонах, выглядят необычно, не вычурно и естественно.

 

Фоновая мозаика

Сама по себе мозаика – это уникальное сочетание разноцветных камней, при помощи которых можно создавать в интерьере панно, облицовывать рабочие поверхности, составлять цветовые градиенты. Керамическая плитка с таким дизайном стала популярной совсем недавно, и нашла достойное применение в качестве фона для любых элементов мебели и интерьерного дизайна. Сегодня главное, чтобы в декоре присутствовала цветовая сдержанность, ненавязчивость, не вызывающая броскость.

Чтобы рисунок не раздражал и воспринимался спокойно, следует выбирать плитку с 2-3 похожими оттенками одного цветового направления.

 

Металлизированная плитка

Металлическое напыление на поверхность керамической плитки обладает отражающими свойствами и визуально расширяет пространство. Благодаря этому качеству, она применяется в небольших помещениях – ванных комнатах незначительных размеров.

Облицевав стены металлизированной плиткой, можно создать иллюзию большой и просторной ванной комнаты. К тому – же ярко-выраженный привлекательный дизайн, делает помещение современным и стильным.

 

3D-эффект

Объемное изображение в последнее время получило значительную популярность и используется практически во всех сферах. Не обделило своим вниманием панорамное изображение и плиточный дизайн, внеся в него актуальность и современность.

Формат 3D в керамике подходит для любых узоров, изображений, орнаментов и используется, как в современных стилях, так и классических. Для каждого направления существуют свои тенденции и производимый эффект. Для классики – это контраст, когда привычные элементы выглядят ярче и привлекательней. Для модерна, это ярко выраженная тенденция следования современным направлениям в дизайне интерьера.

Вот где не место плитке в формате 3D, так это на кухонном фартуке, поскольку при наведении порядка, она создает лишние сложности.

 

Пэчворк

Плитка с геометрически-правильными линиями, многоцветные узоры и изображения в различных цветовых гаммах, достаточно популярны в сезоне 2018-2019, и хорошо смотрятся на кухнях и в ванных комнатах. Его еще называют «лоскутным творчеством» и это название как нельзя лучше передает содержание пэчворка.

Это направление в дизайне можно использовать при облицовке стен, фартука на кухне, а также на полах и ступенях лестницы. Жизнерадостность и колоритность пэчворка, всегда оставляют приятные впечатления и поднимают настроение. Но чтобы он выглядел ненавязчиво и естественно, плитке с таким дизайном потребуется более спокойное окружение.

Чтобы не «рябило» в глазах, используйте спокойные тона на стенах и потолках. Тогда такое сочетание будет идеальным и гармоничным.

 

Какой выбрать способ укладки керамической плитки с различным дизайном?

Существует большое множество способов облицовки поверхностей плиткой, но чтобы все отдельные элементы гармонировали между собой, следует использовать керамику различных размеров. Это позволит отойти от общепринятых стандартов и создать свой уникальный, авторский дизайн. Среди классических технологий создания плиточных дизайнов, можно выделить самые главные:

  • использование керамической плитки различных размеров, но с одним узором или орнаментом;
  • в стиле «кирпичной кладки»;
  • в стиле «французская елка».

Отойдя от традиционных правил, совмещая различные размеры и любые узоры, позволяет проявить креативность в творчестве при создании интерьерного дизайна.

Когда в понравившейся коллекции отделочных материалов присутствуют разные размеры керамики с идентичным дизайном — можно приступить к креативному творчеству и спроектировать раскладку, при этом сочетая различные параметры. Как правило, конечный результат – самобытность и уникальность авторского дизайна.

А если замазка швов имеет контрастные цвета, то такая композиция вызывает восторг и восхищение.

Как один из вариантов практичного решения облицовки помещения, это когда керамическую плитку используют не по всей площади ванны или кухни, а применяют ее в качестве декора, выбрав самое оптимальное место. Одна стена облицована керамикой, остальные отделаны краской или обоями – такой произвольный дизайн становится привлекательным и симпатичным. Это нестандартное решение понравится всем – как домочадцам, так и соседям, зашедшим на чашку чая.

Кухонный фартук можно отделать классическим способом, применив технологию «французской елочки». Этот стиль привнесет в современный дизайн, традиционные классические элементы. Таким образом, можно создать свой авторский стиль, повтора которому не будет нигде!

Больше вдохновения